Riso dolce (Shirin polo)

Per: 6 Persone
Tempo: 90 minuti
Difficoltà: 1
Ingredienti:
• 1 kg di riso basmati
• 1 pollo medio.
• 1 cipolla sbucciata e tagliata in due.
• 1 etto di mandorle a spicchi
• 50 gr di pistacchi a spicchi
• 4 etti di buccia d’arance già pulite e tagliate a listelli.
• 2 cucchiaini di zafferano
• 1 kg di zucchero
• 150 gr. di burro
Preparazione:
1. In una pentola mettete a cuocere il pollo in due bicchieri d’acqua e la cipolla. Salate e pepate e lasciate cuocere per 3/4 d’ora.
2. Fate sciogliere lo zucchero in 4 bicchieri d’acqua e portate ad ebollizione e abbassate la fiamma.
3. In un’altra pentola portate ad ebollizione circa due litri d’acqua. In un pentolino versate un terzo dell’acqua e buttateci dentro le listelle di buccia d’arancia, lasciandole bollire per circa 3 muniti, scolateli e ripetete l’operazione per altre due volte in modo da togliere ‘l’amaro’ delle bucce.
4. Togliete il pollo dalla pentola, disossatelo e tagliatelo a pezzettoni.
5. Tenete da parte il fondo di cottura (filtrato) del pollo.
6. Versate le bucce d’arancia nel sciroppo bollente e fate cuocere per 5 minuti.
7. Sciogliete lo zafferano in una tazzina d’acqua calda.
8. Preparare il riso fino al punto di precottura.
Realizzazione:
1. Mettete a cuocere i pezzettoni di pollo con lo zafferano, un mestolo di sciroppo alle bucce d’arancia e 30 gr di burro per 15′.
2. Togliete con la schiumarola le bucce dallo sciroppo.
3. In un ampio pentolone antiaderente versate la rimanenza del burro mezzo bicchiere d’acqua e metà del riso (a pioggia).
4. Ponete poi metà dei pezzettoni di pollo, delle bucce d’arancia, di pistacchio e di mandorle. Ricoprire con un’altro strato di riso e ripetete l’operazione una seconda volta, e coprite il tutto con il resto del sciroppo versato attraverso la schiumarola.
5. Ponete la pentola e portatela a cottura a fiamma bassa. Quando ‘suderà’ (vedi ricetta riso) versate sopra la rimanenza di burro, delle bucce d’arancia, delle mandorle, pistacchi e brodo di pollo prima di servire.
Buon appetito!

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