Polpettone di Tabriz (Kuftè Tabrizi)

Introduzione:
Questa ricetta, è una specialità della regione del nord ovest dell’Iran, Tabriz. Non è una ricetta complicata, ma è fondamentale (come per la buona riuscita di qualsiasi tipo di kuftè) “lavorare” bene la carne
Per: 5 Persone
Tempo: 60 minuti
Difficoltà: Nessuna
Ingredienti:
• 1/2 chilo carne macinata magra di vitello
• 250 gr. di farina di ceci
• 4 uova
• 2 cipolle tritate e rosolate
• 1 cucchiaino di curcuma
• 1 cucchiaino di zafferano prevalentemente sciolta in mezza tazzina d’acqua
• 4 uova sode
• 250 gr. di prugne secche snocciolate e tritate
• 1/2 tazza di noci tritate
• sale-pepe q.b.
Preparazione:
1. In una bacinella capiente rompete le uova, aggiungete il sale, il pepe, lo zafferano, un bicchiere d’acqua, la farina di ceci e la carne. Amalgamate bene il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo; se questo vi dovesse sembrare troppo compatto, aggiungete un altro po’ d’acqua.
2. In una pentola versate 5-6 bicchieri d’acqua e aggiungete la curcuma e la cipolla rosolata, salate e pepate a vostro piacere, e portate ad ebollizione.
3. Dividete l’impasto di carne in sei porzioni, ciascuna della grandezza di un pompelmo circa e scavatelo a forma di nido. In mezzo di ogni nido deponete un uovo sodo, un po’ di cipolla rosolata, di prugne tritate e noci tritate. Prima di chiudere ogni polpettone, versate sempre, nel cavò del nido un po’ di brodo bollente. Richiudete ogni polpettone e lisciatene la superficie.
Realizzazione:
1. Riponete i polpettoni così fatti nel brodo, e lasciate cuocere a fiamma bassa a pentola mezzo scoperchiata finché il brodo non si riduca a circa un terzo del volume.
Buon appetito!

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